Vegane Weihnachten Chai Kekse, Nußecken und Co

Spätestens bei dem ersten Plätzchen backen lässt die Weihnachtsstimmung nicht mehr lange auf sich warten. Das Beste daran ist, dass die Rezepte wieder super leicht, unglaublich lecker und vor allem vegan sind.



Der Duft von Zimt, Kardamom, Vanille und Haselnüssen ruft bei mir Kindheitserinnerungen hervor und gedanklich sehe ich mich, nach einem Spaziergang unter eisblauen Winterhimmel und glitzernder Schneedecke, mit Tee und Keksen auf dem Sofa gekuschelt sitzen.


Nußecken mit Haselnüssen und Mandeln



Für den Teig

300 g Dinkelvollkornmehl

100 g braunen Zucker

2 EL Leinsamen für Ei-Ersatz

30 ml heißes Wasser, für Ei-Ersatz

130 g Pflanzenmargarine

1 TL Backpulver

Vanille

Zum Bestreichen

7 EL Aprikosenkonfitüre

Für den Belag

200 g braunen Zucker

200 g Pflanzenmargarine

4 EL Wasser

200 g gehackte Mandeln

200 g gehackte oder gemahlene Haselnüsse

Vanille


Zubereitung

Zur Herstellung des Ei-Ersatzes: Leinsamen mit dem heißen Wasser vermischen und die Mischung mit dem Mixstab pürieren bis es richtig klebrig ist. Diese nun mit den restlichen Teigzutaten vermischen und mit dem Mixer zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einem Backblech ausrollen und die Aprikosenmarmelade gleichmäßig darauf verteilen.

Die Margarine für den Belag in einem Topf zerlassen. Zucker, Vanillezucker und Wasser dazugeben, aufkochen lassen und unter Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse hellbraun karamellisiert. Den Topf vom Herd nehmen. Die Haselnüsse und Mandeln unterrühren und die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Bei 175°C (Umluft) ca. 30 Minuten backen.

Die Nussplatte noch lauwarm in Quadrate von 8-10 cm Kantenlänge schneiden und diese dann zu Dreiecken halbieren.


Müsli-Plätzchen mit Zimt